1/21夜中、ミルクティーシフォンケーキを作った。
最高に素敵にできた。
紅茶の葉を牛乳で煮出して入れてるから香りが良い。
自分用メモ↓
・黄身と砂糖はめちゃ混ぜる(油と混ぜるため)
・水分と油分は油分が先(水分からだと黄身砂糖の泡が消えやすい)
・薄力粉を入れたらしっかりミキサーで混ぜる(グルテンをしっかり作ると安定した生地になる)
・メレンゲは泡だて過ぎない。しっかり泡だてなくても大丈夫(しっかり泡だてようとすると大抵泡だて過ぎる)
・メレンゲと合わせたら気持ち多めに混ぜる
1/22ヘルシーに、
もやしときゅうりのナムル、ブロッコリーとツナと卵のサラダ
を食べた。もやしはひげ根が切られてると便利。後者のサラダはにんにくが効いて美味しかった。ブロッコリーは3分ちょいぐらいだな茹でるの。2分じゃ固かった。